Skip to main content

梔子花飲



前輩金好老師知 Emily 深愛梔子,遠從台北寄來她上星期親手採花而熏窨的梔子花烏龍茶,香遠益清的山溪氣息,我心裡十二分感動感恩。


這批大花烏龍茶衹有二十斤的季節限定,為下週 【草山夜未眠】文人雅聚而焙製。


她告知我,這次花茶選用南投凍頂山烏龍茶(春),梔子花第一次薰選大花重瓣正中午探摘,第二次薰花選小花重瓣梔子花,晚上月光下採摘,此茶薰花二次(共18-24小時),日月同光!


這是二薰花茶(薰花兩次)第一泡花香明顯,第二泡茶香上來,第三泡花香茶香交融,茶花彼此成就!若隱若現!夏天冷泡滋味更醇和,清雅芳心!


謝謝金好老師的美好分享。












Comments

Popular posts from this blog

Bridal Bouquet: duchess rose composite large flower

公爵夫人玫瑰花球 (Bridal Bouquet: duchess rose composite large flower)
甚需能耐並細心方可完成此8吋直徑的大玫瑰

我運了四種閃鑽或飾物點缀艷麗的黑玫瑰 Black Magic,你喜歡那一款式?


上方是孔雀綠寶石,下方點缀了珍珠閃鑽


形態優美的組成玫瑰,大約用了十多枝黑玫瑰的花瓣子



花瓣層層相因,華麗綽约



黑玫瑰配以孔雀綠寶石,别具氣質


紅配綠......也不俗



此刻 . 樸素

Emily Chong花作及文稿<<ib雅舍>>二月號

雅舍二月號: Emily的春節花境創作及親自撰文,游走於意象的感悟和淺見。


<<花遇 . 久別重逢>>


今回Emily想以王家衛近作電影的兩番讀白,談談光影所帶來的一些感悟和花想,或許文字總游走於意象,只求讀者見諒, 因我從小都不傾心於説明文,我心中談花如談情愛,向慕氣韻追尋,所以難以一一斤両如食譜:花雕三湯匙、豆粉小半碗、喜馬拉雅山海鹽少許……這不是我。


上星期重感冒初癒的我,也急不及待一個人跑到電影院看王家衛的<<一代宗師>>。電影裡的影像、明暗、節奏、章法自是一貫的王家衛美學本子,我打從<<旺角卡門>>、<<阿飛正傳>>、<<東邪西毒>>……從來都沉醉於他的呈現手法和取捨,簡單來說,他的影像美學並非徒有虛殼的唯美,而是迂緩地又或電光火石間渗透著一種莫名的感動和想法,在雨水中、在孤單黑夜的長街暗巷、在無際雪地上的寂然傷悲、蕴藉含蓄的牽手愛情又或是煙草火光所點燃的一時三刻,都足以讓人有所感動,並同時牽帶著若有所想的美: 即美麗光影接連有所失落、有所悔恨、有所憐惜……人生的感和悟可在當下。就如一本好書、一幅好畫、一隅花境。


而多番美麗光影中有兩句台詞直是深刻地打動了我,也讓我更相信自己: 「世間上所有的相遇都是久别重逢!」這歷煉的一句話實在涵括了我的一向想法。我一直深信也體悟這話的真實和美好,借用facebook套語, 在我人生timeline上種種如詩般的「久别重逢」讓我真確地在歲月光輪中分别遇見愛、慈悲和友情, 也可幸讓我能相遇花葉之美。那份久别、那刻重逢都是一回創世記。天地都一刻間不混不沌,默默無語,相視而笑 。是故,真正的花遇是有著久别重逢的深度感染。


另一讀白「 念念不忘,必有迴響。」我認為有初心不染才有當下重逢、有蕴藉重逢才會念念不忘。以此想法論花:我常反覆論述的初心,則那不著水不住空的由衷花念, 乃清淨自在----若然念念不忘,直心為之,終始得來最是動人的感染,這就是重逢和迴響之同時---花境同步呈現了花者及賞花人的初心---屆時這「重逢」皆不用樹立文字, 更毋容言語嗦叨。我相信王家衛夫子自道,他所一貫的美學終始也是在斷續地往還重復(有別重複), 他也一直在念念不忘。如是细想,天大地多,梵谷、莫奈、夏日漱石、川端康城、村上春樹、黑澤明、…